Острые респираторные инфекции, в том числе грипп, остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, и занимают ведущее положение в структуре инфекционных заболеваний.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) — это группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, метапневмовирус, бокавирус и др.)
Вирус гриппа постоянно меняется – «мутирует» и каждый год к человечеству приходит новый его вариант. Да ещё кроме гриппа в это время года человека подстерегает множество других инфекций, которые называют «острые респираторные инфекции» (ОРИ). Все они вызываются вирусами. Этих вирусов очень большое количество. А признаки заболеваний практически одинаковы, так что чем на самом деле болел человек можно установить уже после выздоровления после проведения определенных исследований.
Если Вы сами почувствовали приближение болезни («заложен» нос, повысилась температура тела, появились слабость, недомогание, ломота во всём теле и другие не менее неприятные признаки), не стоит геройски переносить её на ногах, но и паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно. Мало того, что это чревато осложнениями лично для Вас, так ещё создаётся угроза заражения окружающих людей.
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие осложнений, а порой и способствует возникновению аллергических реакций. Только врач может правильно оценить состояние больного.
Но все же если в семье появился больной, очень важно не дать инфекции поразить всех членов семьи. Профилактические мероприятия при ОРИ и гриппе свойственны и для профилактики инфекции COVID-19. А для этого достаточно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия:
— избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают признаки жара (температуры), насморка и кашля;
— избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
‑ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
‑ придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе;
‑ увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, чаще проветривайте помещения, не переохлаждайтесь, избегайте стрессовых ситуаций, угнетающих защитную систему организма.
Будут полезны различные закаливающие упражнения, увеличение в меню количества овощей и фруктов, в которых содержится большое количество витаминов группы С, А, В.
Используйте защитные маски во время пребывания в многолюдных местах, общественном транспорте, при контакте с больным человеком.
Будьте здоровы!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.