Меры профилактики сальмонеллеза

Во многих странах сальмонеллез является проблемой здравоохранения, и наносит ощутимый экономический ущерб. Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму).

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия сальмонелла – очень устойчива во внешней среде, относительно не прихотлива и может обнаруживаться на протяжении всей пищевой цепи человека – от корма для животных, первичного производства продуктов питания и до готовых блюд дома или на предприятиях общественного питания.

Заражение людей, как правило, происходит в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя фактором передачи может быть любой продукт. Так, плохо вымытые или обработанные натуральными животными удобрениями пищевые продукты, включая зелень и овощи, тоже могут стать фактором передачи инфекции.

Сальмонеллы достаточно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре месяца – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С. Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства (цвет, вкус, запах) продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни.

Вопросы организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в отношении сальмонеллезных инфекций определяются санитарными нормами и правилами «Требования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения кишечных инфекций», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2023 г. № 14.

В целях снижения заболеваемости и недопущения распространения сальмонеллезных инфекций принципиально важным является соблюдение санитарно-эпидемиологических и санитарно-ветеринарных требований на всех этапах пищевой цепочки, от сельскохозяйственного производства до переработки, производства и приготовления пищевых продуктов, как на объектах (предприятия пищевой промышленности, учреждения торговли и общественного питания, учреждения образования и др.), так и в домашних условиях.

Из общих профилактических мер заражения сальмонеллезом для каждого человека необходимо отметить следующее:

— мытье рук с мылом, особенно, после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными, посещения туалета, перед едой и т.д.;

правильное приготовление пищи (с достаточной термической обработкой) с использованием кухонного инвентаря раздельно для сырой и готовой пищи;

— соблюдение правил хранения скоропортящейся пищи (только в условиях холодильника с соблюдением сроков, указанных производителем на этикетке), отдавать предпочтение приготовлению пищи на один прием. В холодильнике отдельно хранить готовую и сырую продукцию;

— тщательная обработка яиц перед употреблением – промыть их под проточной водой, варить не менее 10-15 минут, яичницу или омлет лучше обжаривать с двух сторон. Не употреблять сырые яйца, если нет уверенности в их безопасности;

— не «снимать пробы» с сырой продукции или полуфабрикатов, особенно животного приготовления (маринованное мясо, фарш и др.), в том числе с прилавка в магазине или на рынке;

— употребление только пастеризованного или кипяченого (если оно домашнее) молока;

— употребление питьевой воды гарантированного качества и исключение применения (употребления) льда, если он не сделан из безопасной воды;

тщательное мытье фруктов и овощей.

Следуйте простым советам и будьте здоровыми!

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

10 views