Информационное письмо по профилактике острых кишечных инфекций, связанное с болезнями «грязных рук»

5 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГИГИЕНЫ РУК

 

Каждый день, находясь в местах массового пребывания людей, держась за поручни; касаясь дверных ручек на работе; и даже здороваясь за руку с другими людьми, мы подвергаем себя риску заражения бактериями, вызывающими инфекции. На руках могут содержаться самые разные бактерии, вызывающие как кишечные инфекции, так и воздушно-капельные (болезни «грязных рук»).

 

 

Для того, чтобы это предотвратить нужно уметь правильно проводить гигиену рук!

 

Зная то, что на руках могут содержаться самые различные микроорганизмы и то, что гигиена рук является лучшим способом предупреждения заражения человека, научимся правильно производить гигиену рук.

Гигиена рук – это целый комплекс мероприятий, направленный на предупреждение проникновения и распространения бактерий в организм человека. Необходимо всего 20 секунд, чтобы вымыть руки или обработать их спиртосодержащим антисептиком для рук, и микроорганизмы, вызывающие инфекции, будут уничтожены.

Зачем нужна гигиена рук?

Правильная гигиена рук, прежде всего, защищает и предупреждает от попадания микроорганизмов на поверхность кожи и в организм человека. Чтобы предупредить заражение человека микроорганизмами, попадающими на его кожу, нужно знать, как правильно производить гигиену рук!

Когда нужно проводить гигиену рук?

 

Мыть руки необходимо

перед:

  • приготовлением или приемом пищи
  • приемом лекарственных средств
  • обработкой ран
  • использованием контактных линз для глаз

после:

  • посещения туалета
  • контакта с загрязненными предметами (например, после уборки)
  • контакта с животными, продуктами их жизнедеятельности и их принадлежностями
  • обработки сырых пищевых продуктов (мясо, рыба, птица)
  • поездки в общественном транспорте и посещения общественных мест
  • контакта с кровью или другими биологическими жидкостями организма (рвотные массы, слюна)
  • чихания, кашля.Как правильно проводить гигиену рук?

    Смочив руки (желательно теплой водой) нужно тщательно намылить и тереть. При этом, внимание стоит уделять всем зонам рук: тыльной и внутренней сторонам ладоней; между пальцами; самим пальцам и даже ногтям.

 

 

 

 

 

 

После мытья рук при необходимости рекомендуется провести антисептическую обработку рук. Обработка рук антисептическими средствами проводится по Европейскому стандарту EN-1500.

Мойте руки, мойте руки правильно и будете здоровы!!!

8 views