2 марта 2023 года на базе ГУО «Гимназия № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь» состоялось общее родительское собрание по теме «Профилактика противоправных действий. Молодежные субкультуры, Опасности пагубных пристрастий»». Старший инспектор охраны правопорядка Свислочского РОВД А.А.Песняк проинформировал родителей о негативном влиянии молодежных субкультур, особое внимание уделив событиям, связанным с ЧВК «Редан», напомнил об ответственности учащихся за участие в несанкционированных мероприятиях. Начальник уголовного розыска Свислочского РОВД А.А.Борель рассказал об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных деяний. Об актуальных проблемах среди молодежи-курительной и наркотической зависимости предупредил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог В.А.Семенчук. В ходе родительского собрания были распространены информационно-образовательные материалы по профилактике наркомании и табакокурения.
Вредны ли электронные сигареты?
Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. Внешне устройство может быть схоже как с сигаретой, так и с электронной трубкой для курения. Мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах. Формальдегид, ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом, ацетальдегид – это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание (зависимость) к курению, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Как ни парадоксально, часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить. Основной вред здоровью наносят канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах. При этом некоторые курильщики ошибочно полагают, что негатив заканчивается на неприятном запахе табака и постоянных денежных тратах.
Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько потенциально вредных химических веществ. Связанные с вейпингом повреждения легких диагностируют все чаще. Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Некоторые электронные сигареты выглядят как флешка, которую можно зарядить от компьютера и ноутбука, при этом уровень никотина в капсуле сопоставим с целой пачкой сигарет.
Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.
Наркомания – это тяжёлое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приёма наркотика с последующим формированием губительной привычки, систематического его употребления и развитием влечения к постоянному приёму.
НАЧАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЯВЛЕНИЯ НАРКОМАНИИ
- длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;
- неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
- отрешенный взгляд;
- часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;
- темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»;
- осанка чаще сутулая;
- невнятная, «растянутая» речь;
- неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
- явное стремление избегать встреч с представителями властей;
- раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
- следы от уколов.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ У ДЕТЕЙ
- необходимо чаще беседовать с детьми, подавать им личный положительный пример, стимулировать их самостоятельность и независимость;
- учить ребенка умению противостоять негативным соблазнам (любым!);
- информировать о реальных последствиях употребления наркотических средств;
- формировать у подростка навыки анализа и критической оценки информации, умение принимать правильные решения;
- приобщать детей и подростков к культурному и (или) активному отдыху в свободное время.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.