Что надо знать о иерсиниозе?

ИЕРСИНИОЗ — острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, высокой и длительной лихорадкой, преимущественным поражением желудочно-кишеч­ного тракта, с сыпью на коже, вовлечением в патологический процесс различных ор­ганов и систем, сопровождающийся болями в мышцах и суставах.

Заболевание широко распространено во всем мире. Увеличение заболеваемости отмечается в зимний и весенний периоды, вследствие повышения биологической активности грызунов. Болеют иерсиниозом как взрослые, так и дети всех возрастных групп, но чаще 2-5 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

Актуальность иерсиниоза заключается в том, что возбудители заболевания распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, фруктах, ягодах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных.

Опасным для человека является то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: свежих овощах сохраняются — до 3-х месяцев, соленых — до 3 — 15 дней, хлебе и кондитерских изделиях — до 16 — 25 дней, молоке — до 17 дней, молочных продуктах (твороге и сыре) — до 20 дней, сливочном масле — до 124 дней. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению возбудителями иерсиниоза, являются овощи и корнеплоды — морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, различные соления — квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя, возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты. Возбудитель через загрязненную фекалиями почву попадает к другим животным, в том числе домашним.

Основной путь передачи иерсиниоза — пищевой (алиментарный). Не исключены также контактно — бытовой и водный путь.

Инкубационный период длится от 4 до 18 дней.

Клиническая картина. Чаще всего заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 40°С, озноба, общей слабости. Лихорадочный период обычно длится 7 — 10 дней. Выражены признаки общей интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, недомогание, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах. Затем появляются интенсивные боли в животе, локализующиеся преимущественно в правой подвздошной области, учащенный стул (до 10-15 раз в сутки). На кожных покровах могут появляться различные высыпания.Характерно увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Чтобы избежать заболевания, следует выполнять основные меры профилактики:

— не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;

— подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);

— готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;

— соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;

— хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

— салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;

— для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски), затем тщательно промывать и просушивать;

— для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);

— строго соблюдать правила личной гигиены;

— проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами.

— рекомендуется регулярно, не реже одного раза в месяц подвергать влажной обработке холодильник, чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук

8 views