С наступлением холодов начинается сезон активации менингококковой инфекции, когда создаются наиболее благоприятные условия для распространения этого инфекционного заболевания.
Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии – менингококки. Менингококковой инфекцией болеет только человек.
Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Передача заболевания происходит во время пребывания источника инфекции со здоровыми людьми в изолированном или закрытом помещении, при контакте людей на расстоянии менее двух метров.
Передаче инфекции способствуют следующие условия: пребывание большого количества людей в небольшом помещении, нарушение условий вентиляции, отсутствие проветривания, повышение температуры воздуха, повышенная влажность и концентрация углекислого газа в помещениях. Именно по этой причине заболевания чаще возникают в зимний период года, когда люди большую часть времени находятся в помещениях, где используются системы отопления, и нет проветривания долгое время.
Первые признаки менингококковой инфекции такие же, как и у обычной простуды. Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38-40 С, заложенности носа, болей и першения в горле, сильной головной болью, при наклоне головы боль усиливается в области затылка, возможна многократная рвота, которая не приносит облегчения; боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях появляется звездчатая сыпь, особенно на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая «менингеальная поза» — больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведенными к животу. Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться летальным исходом.
Меры профилактики
- необходимо своевременно выявлять и лечить всех лиц в семье с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей;
- в случае появления первых симптомов: повышения температуры тела до 40-41oС, сильной головной боли необходимо (особенно у детей до 2-х лет) срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;
- часто проветривать помещения, осуществлять влажную уборку не реже 2-х раз в день;
- пользоваться одноразовыми носовыми платками и утилизировать использованные;
- тщательно мыть руки с мылом;
- рекомендуется чаще гулять с ребенком на открытом воздухе; избегать поездок в общественном транспорте, длительного нахождения в помещениях, где имеется большое скопление людей;
- полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, поможет справиться с инфекцией;
- занятие спортом, закаливание – все это повышает защитные силы организма.
ПОМНИТЕ! При появлении симптомов, схожих с менингококковой инфекцией, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью! Самолечение при менингококковой инфекции недопустимо!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.