Микроспория: как предупредить заражение

Эпидемиологическая ситуация по микроспории в последние годы характеризуется неустойчивостью и напряженностью. Ежегодно в области и в нашем районе регистрируются случаи данного дерматомикоза. Так в 2021 год в Свислочском районе зарегистрировано 7 случаев микроспории. Среди заболевших: 6 детей, 1 взрослый; 2 городских и 5 сельских жителя.

Что такое микроспория?

    Микроспория – это заразное кожное заболевание человека и животных, которое вызывается микроскопическими грибками рода Микроспорум.

            Источниками распространения заболевания являются пораженные бродячие и домашние животные, причем в 85% случаях это кошки, 15% – собаки, в меньшей степени – сам больной человек.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (человеком) или через инфицированные ими предметы обихода: постельное белье, предметы личного туалета, игрушки, книги, ковры, мягкую мебель, подстилки для животных и предметы ухода за ними. Возбудители микроспории могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде до 10 лет.

Клинические проявления микроспории

Скрытый период заражения колеблется от 5-ти дней до 1,5 месяцев. При поражении волосистой части головы наблюдается образование одного-двух крупных очагов округлых или овальных очертаний и несколько более мелких. Очаги имеют четко выраженные границы, покрыты отрубевидными серовато-белыми чешуйками (как бы посыпаны мукой). Почти все волосы в них обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, легко извлекаются, в основании покрыты беловатым рыхлым чехлом.

       На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и также имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.

Профилактика микроспории

Профилактика заболевания основывается на том, что источниками заражения являются животные и болеют в основном дети.

Чтобы предупредить заражение микроспорией, необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены;

— не пользоваться чужими головными уборами, расчёсками, полотенцами, одеждой;

— не разрешать детям играть с бездомными кошками и собаками;

— при появлении у детей признаков данного заболевания немедленно обращаться к врачу;

— не заниматься самолечением – без консультации  дерматолога вы никогда не излечите микроспорию;

— содержать в чистоте и закрытыми чердаки, подвалы, подъезды, места сбора пищевых отходов;

— не подбирать на улицах и не приносить в квартиры бродячих котов и собак. Они могут стать источниками заражения микроспорией;

— приобретая кошку или собаку, обязательно проверить животное у ветеринарного врача;

— не выбрасывать на улицу заболевших животных, так как они становятся источником заражения для других людей.

           При появлении признаков заболевания не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью к врачу-дерматологу.

Микроспория излечима.

 

 Помощник врача- эпидемиолога                                                  Семенчук В.А

70 views