С 1 июня по 26 августа в Гродненской области проходит акция «Лето – на здоровье!» для детей и подростков, отдыхающих в оздоровительных лагерях и центрах с дневным и круглосуточным пребыванием.
Задачей акции является организация и проведение тематических мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, в том числе профилактику вредных привычек, разъяснение мер личной и общественной профилактики вирусных инфекций.
Летние каникулы. Вот оно, детское счастье: отдых, солнце, никаких уроков и домашних заданий! Это не только самый долгожданный период для всех школьников, но и благоприятное время для организации комплекса медико-педагогических мероприятий, направленных на усвоение способов сохранения и укрепления здоровья каждого ребенка. Работа с детьми в летний период является гармоничным продолжением образовательного процесса. Отличной возможностью провести это время с пользой и яркими впечатлениями, снять накопившееся за год напряжение, восполнить израсходованные силы после учебного года, развить творческий потенциал является пребывание в оздоровительных лагерях и центрах.
Детские оздоровительные лагеря и центры с дневным и круглосуточным пребыванием обладают всеми возможностями для реализации в каникулярный период комплекса мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья, воспитание здоровьесберегающего поведения, формирование общей культуры и навыков здорового образа жизни, рациональное использование свободного времени воспитанниками. В оздоровительном лагере создается уникальная воспитательно-оздоровительная среда, в которой приоритетными видами деятельности выступают в равной степени воспитание и оздоровление.
Важная роль в формировании устойчивых мотиваций к ведению здорового образа жизни, укреплению личного и общественного здоровья принадлежит гигиеническому воспитанию и обучению. Организация гигиенического обучения и воспитания детей и подростков в оздоровительных учреждениях предусматривает профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. Существенным компонентом гигиенического воспитания является личная гигиена.
Как сохранить и укрепить здоровье?
— Следите, чтобы ребёнок не выходил на улицу без головного убора, во время пика солнечной активности играл в тени, а его тело было прикрыто одеждой. — Так, лучше выбирать футболки и платья с закрытыми плечами. Разумеется, ультрафиолетовые лучи необходимы человеку, но в небольших дозах. Поэтому даже в тени через лёгкую хлопчатобумажную одежду детки получаю необходимую дозу ультрафиолета.
— Ещё одну опасность таят в себе насекомые. Безобидные, на первый взгляд, комары могут причинить большой вред, не говоря уж об осах, слепнях и подобных существах.
— Следите, чтобы дети не играли в высокой траве, а уж если вы едете на природу, запаситесь кремами и спреями, отпугивающими насекомых. И, конечно, стоит опасаться клещей.
— После каждой прогулки в парке или сквере осматривайте детей, уделяя особое внимание ножкам и ручкам, а также волосистой части головы.
— Учите детей самих осматривать себя и друг друга, покажите картинку с изображением клеща и объясните, что их нужно опасаться. Не стоит пугать детей, это тоже до добра не доведёт, однако помните: врага нужно знать в лицо.
— Большую угрозу несут и водоёмы. Ежегодно много детей получает травмы и даже погибает, купаясь в реках и озёрах. Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёма.
— Если ребёнок идёт купаться, рядом должен находиться взрослый человек. Дети, не умеющие хорошо плавать, должны иметь плавательные круги, жилеты, но это не значит, что их можно оставлять одних.
— Особенно внимательными нужно быть, если вода холодная. В холодной воде ногу может свести судорогой, и вероятность утонуть значительно возрастает.
— Детки постарше любят нырять в воду с отвесного берега или скалы. Тщательно исследуйте дно водоёма, и только потом разрешайте это детям.
— Проверьте, нет ли на дне острых камней, стёкол, других опасных предметов. Не разрешайте детям находиться в воде слишком долго. После каждого часа купания стоит делать перерыв, греться на солнце.
— Как это ни странно, но летом дети не реже болеют ангиной, чем зимой. В жаркий денёк так хочется съесть мороженое, фруктовый лёд, выпить стаканчик ледяного сока или минеральной воды.
— Летом это даже опаснее, чем зимой. Ледяная пища или напитки мгновенно вызывают воспаление горла, а высокая температура воздуха не препятствует жару и лихорадке и мешает естественному охлаждению тела.
— Следите, чтобы ребёнок кушал мороженое медленно, согревая его во рту, а напитки пил тёплые или слегка охлаждённые.
— Летние развлечения ребятни не всегда безопасны, недаром лето часто ассоциируется с разбитыми коленками и поцарапанными локтями.
— Если ваш ребёнок хочет покататься на велосипеде или на роликах, наденьте ему защиту и подходящую одежду. А родителям сорванцов лучше иметь с собой баночку перекиси водорода и бактерицидный пластырь.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Елена Борель