Памятка по температуре

                                               Памятка  для  работающих

                                 в условиях  повышенной температуры воздуха

Для  защиты работающих от инсоляции при работах на открытой территории, снижения интенсивности солнечного потока на рабочих местах должны применяться переносные тенты, навесы и другие сооружения и приспособления.

В помещениях  со значительными  площадями  остекленных поверхностей защита от перегрева при влиянии прямых солнечных лучей в теплый период года должна быть обеспечена устройством жалюзи, ориентацией оконных проемов и другими мерами.

В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25°C.

Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 37°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15°C. Для оптимального водо обеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут. Работающие, которые по условиям производства не имеют возможности покинуть рабочее место, обеспечиваются питьевой водой непосредственно на рабочих местах.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

         Для снижения  влияния на работающих нагревающего микроклимата  применяют  воздушное  душирование  с использованием настольных, напольных, потолочных вентиляторов, промышленных аэраторов и приточных вентиляционных систем, водовоздушное  душирование,  высокодисперсное  водораспыление и иные методы, обеспечивающие принудительную подачу воздуха.

  Помощник врача эпидемиолога  Светлана Жук  

246 views