С наступлением лета увеличивается поток туристов, отправляющихся в страны с тропическим климатом.
Чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики наиболее распространенных экзотических заболеваний. При первичных симптомах болезни следует вовремя распознать их. Речь пойдет о малярии.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров рода Anopheles. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Распространению малярии способствуют массовые передвижения населения из регионов, где она существует на эпидемическом уровне (Азия, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ – Таджикистан). Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев среди населения.
Малярия характеризуется периодом острых приступов лихорадки (первичная атака), сменяющихся безлихорадочным периодом. У части нелеченых или недостаточно леченых больных лихорадка возобновляется через 7-14 и более дней в течение 2-3 месяцев после прекращения первичной атаки (ранние рецидивы). После инкубационного периода различной длительности (от 1 до 6 недель в зависимости от вида возбудителя) у неиммунных больных отмечаются характерное познабливание, головная боль, субфебрилитет, недомогание, боль в мышцах, иногда понос (при тропической малярии).
Только раннее выявление заболевших малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди населения!
Сами переносчики малярии – комары, выплаживающиеся в водоемах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах, старых руслах речек. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. И одним из методов профилактики является индивидуальная защиты от укусов комаров — использование репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия – 3-4 часа).
Для предупреждения залета комаров в жилые помещения окна и двери следует засетчивать. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить с помощью электрических фумигаторов, или обработки стен аэрозольным баллончиком с инсектицидом. Для предохранения от укусов комаров во время сна нужно использовать пропитанный репеллентом полог, края которого заправляют под матрац;
людям, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности, рекомендуется профилактический прием противомалярийных препаратов.
Предохраняя себя от нападения комаров, вы избегаете заражения малярией при проживании в очагах инфекции или эндемичных территориях!!
Врач-эпидемиолог Ирина Гаркавенко
04.06.2021