Как защитить себя от ОРИ и гриппа?

Кампания вакцинация против гриппа в Свислочском регионе завершилась 01.12.2019. Рекомендуемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь показатель охвата населения профилактическими прививками против гриппа в Свислочском районе выполнен.

Однако впереди нас ждет сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ). На сегодняшний день в г. Свислочь и Свислочском районе регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРИ, случаи гриппа не регистрируются. За период 01.12.2019  —  27.12.2019 зарегистрировано 72 случая заболевания ОРИ, среди заболевших детское население составило 50,0 %.

Дети с учетом еще несформированного иммунитета являются более восприимчивыми к инфекциям. Самый большой риск заражения детей ОРИ и гриппом относится к дошкольному и раннему школьному возрасту, когда дети становятся частью коллектива (детские сады, начальные классы).

Признаки заболевания ОРИ различны – это повышение температуры, боль в горле, кашель, насморк, слабость; возможны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея. Респираторные вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путями.

В профилактике ОРИ принципиально можно обозначить два подхода: избегать встречи с респираторными вирусами и повышать устойчивость организма к воздействию этих вирусов.

Как избежать встречи с вирусами, вызывающими ОРИ?

Сразу скажем – весьма сложно! Мы живем в обществе и постоянно контактируем с другими людьми, которые могут становиться источниками вирусов для любого из нас. Поэтому риск инфицироваться ОРИ всегда существует.

Чем больше контактов с людьми, тем выше риск «подхватить вирус».

Взвешивайте все плюсы и минусы, когда планируете поход на какое-либо мероприятие с участием большого количества людей, в т.ч. в детские игровые комнаты, особенно если оно проходит в закрытом помещении. Риск заболеть многократно увеличивается!

По возможности не берите малыша с собой в супермаркеты и торговые сети, где всегда очень много покупателей.

Ограничьте контакты своего ребенка с больными людьми – не посещайте без особой надобности поликлиники и больницы, не наведывайте с ребенком заболевших родственников.

Минимизируйте контактный путь передачи вирусов!

Соблюдайте правила гигиены рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом, применяйте гигиенические и дезинфицирующие салфетки.

 

Регулярно и часто проводите влажную уборку помещений.

Проводите влажную очистку и дезинфицируйте с помощью бытовых моющих средств поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.).

Не забывайте проводить влажную очистку детских игрушек.

Проветривайте помещение часто и регулярно, увлажняйте воздух в помещении любыми доступными способами, т.к. вирусы могут сутками сохраняться в активном состоянии в сухом, пыльном, теплом и неподвижном воздухе. Проветривание помещения обязательно, если в нем находится больной человек. Оптимальными условиями для нераспространения вируса гриппа в помещении являются +20°С и 50-70% влажности воздуха.

Соблюдайте «респираторный этикет» — научите своего ребенка, и лучше на собственном примере, прикрывать рот и нос одноразовым платком, когда чихаете или кашляете, выбрасывать одноразовый платок сразу после использования, кашлять и чихать в изгиб локтя, не трогать руками нос, рот и глаза.

Правильно выбирайте одежду для прогулок на свежем воздухе. Одеваться надо «по погоде», потому что переохлаждение, равно как и перегрев, могут способствовать заболеванию.

Для повышения устойчивости организма к воздействию респираторных вирусов не забывайте про здоровый образ жизни: полноценный сон, избегание стрессов и переутомлений, оптимальная физическая активность и закаливающие процедуры, сбалансированное и рациональное питание.

Для снижения концентрации вирусов в дыхательных путях эффективными и доступными способами является регулярное закапывание или орошение полости носа солевыми растворами, полоскание горла простой водой.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Не назначайте себе самостоятельно противовирусные и иммунорегулирующие лекарственные средства.

Назначение лекарств даже с профилактической целью – задача врача!

Будьте здоровы!

Главный врач                          Елена Дорофей

445 views