21 февраля – день профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому.

Инфекции, передающиеся половым путем остаются одной из важнейших социальных и медицинских проблем современного общества.

В настоящее время выделяют около 30 заболеваний, передающихся половым путем.

К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме того, при половых контактах, помимо ИППП, передаются вирусные гепатиты В и С, ВИЧ – инфекция, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). 

Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции –  привести к летальному исходу.

У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений, вплоть до импотенции.

Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. 

Пути передачи:

  • Половой (при половом контакте);
  • Контактно-бытовой (с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования);
  • Внутриутробный (через плацентарную кровь от матери плоду, при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама);
  • Парентеральный (внутривенная инъекция нестерильным шприцем, переливание крови);
  • Другие (Инфекция может передаваться через выделения, так как у инфицированного человека она находится в слюне, моче, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, слезах, крови и многих внутренних органах).

Профилактика ИППП:

Профилактика ИППП в последние годы становится все более актуальной темой. 

Безопасное сексуальное поведение включает в себя:

  • отказ от раннего начала половой жизни;
  • исключение случайных половых связей;
  • сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
  • использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин);
  • в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.
712 views

Добавить комментарий