ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О БЕШЕНСТВЕ

Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности и регистрируется более чем в 160 странах мира. Ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч погибают от укусов животных, больных бешенством. В Беларуси бешенство животных регистрируется практически во всех областях.

В Гродненской области ухудшилась ситуация по заболеваемости бешенством животных. За 9 месяцев 2018 года количество больных животных по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросло в 3 раза и составило 136 лабораторно подтвержденных случаев.

Активизация природных очагов бешенства, увеличение числа больных бешенством диких животных способствуют вовлечению в эпизоотию домашних животных, за 9 месяцев 2018 года среди них зарегистрировано 36 случаев (за 9 месяцев 2017 года – 8 случаев).

Распространение бешенства среди животных приводит к высокому риску заражения людей. За 9 месяцев 2018 года в области зарегистрировано 5 случаев массового контакта населения с больными бешенством животными с количеством пострадавших 43 человека (за аналогичный период 2017 года – 1 случай).

Что такое бешенство?

Бешенство – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающееся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры.

Бешенством чаще болеют дикие животные – волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и человек.

Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения.

Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Домашние животные могут заражаться друг от друга и от диких животных.

За последние годы самым частым источником распространения болезни стали лисы.

Признаки бешенства у животных

Они очень разнообразны. Наиболее характерные – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

У собак и кошек бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой.

Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто убегает из дома, грызет несъедобные предметы.

Наиболее опасна другая форма бешенства – тихая. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо. Ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности.

Пути заражения человека

Заражение человека происходит:

— при укусе, оцарапывании, ослюнении больным животным (домашним, диким, неизвестным).

При укусе, оцарапывании любым животным необходимо:

— промыть рану, ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом;

— обработать края раны 5% йодной настойкой;

— наложить стерильную повязку;

— незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.

Течение болезни у человека

Заболевание наступает через 4-6 недель от момента заражения, в течение которого вирус из места проникновения в организм продвигается до головного мозга и вызывает его воспаление. В некоторых случаях от момента заражения до проявления первых признаков заболевания может пройти 1-2 недели, а может — 1 год и более.

Сначала появляются симптомы общего недомогания: температура, тошнота, рвота, головная боль, чувство разбитости. Постепенно нарастает сильное чувство тревоги, появляется зуд, покалывание, тянущие боли в месте укуса. Далее болезнь переходит в стадию выраженных клинических явлений. Развивается водобоязнь – болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить воду, при виде воды, при звуке льющейся воды.

Заболевание, как у животных, так и у человека заканчивается летальным исходом.

Меры профилактики и защиты от бешенства:

  • строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства;

  • избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными, разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями;

  • проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в ветеринарную службу;

  • при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщать в ветеринарную службу;

  • не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;

  • в случае укуса, ослюнения, оцарапывания каким-либо животным – немедленно обратиться к врачу.

 

Прививки от бешенства – единственный способ защиты человека и животного от бешенства.

Помните! Бешенство – смертельное заболевание!

Своевременно сделанные прививки предохранят Вас от заболевания бешенством и сохранят Вам жизнь!

Справочно: в Свислочском районе ежегодно регистрируются случаи бешенства среди животных, так в 2015 году зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев бешенства, в 2016 – 2 случая, в 2017 — 1 случай, за истекший период 2018 года случаи бешенства среди животных не зарегистрированы. Все случаи бешенства, зарегистрированные с 2015 года, выявлены у диких животных, население от больных животных не пострадало.

Помощник врача-эпидемиолога

Свислочского районного ЦГЭ Е. Ч. Герман

627 views

Добавить комментарий