О ситуации по лихорадке Западного Нила

По сообщению ВОЗ в мире продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (далее -ЛЗН). О 231 случае ЛЗН в США по состоянию на 21 августа 2018 г. сообщает CDC. С начала 2018 года в Европе зарегистрировано более 400 случаев заболевания. В число стран, где зарегистрировано наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия — 126 случаев, Италия — 123 случая, Греция — 75 случаев, Израиль — 68, Венгрия — 39 случаев, Румыния-31 случай.

В Сербии 25 случаев заболевания завершились летальным исходом. Все заболевшие — люди в возрасте от 22 до 84 лет. Большинство летальных исходов у пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

В Греции 31 случай заболевания завершился летальным исходом.

Завозной случай ЛЗН зарегистрирован в Чехии — заболевший мужчина вернулся из отпуска в Греции в августе 2018г.

По информации Министерства здравоохранения Израиля от 23 августа 2018 г. в стране зарегистрировано 68 случаев заболевания ЛЗН, в 14 из которых наблюдалось тяжелое течение и осложнения, 2 человека умерли.

По данным на 5 сентября 2018 г. ЛЗН зарегистрирована у 21 жителя Волгоградской области Российской Федерации. В начале августа зарегистрирован 1 летальный случай заболевания.

Вспышкам этого заболевания в различных регионах, вероятно, способствовали благоприятные для роста популяции переносчиков погодные условия (высокая температура воздуха, обильные осадки).

В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков ЛЗН, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы. За период 2014-2017г.г. в Республике Беларусь зарегистрировано 2 завозных случаях ЛЗН (из Сингапура и Греции).

По данным ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» в 2017 г. всего на ЛЗН было исследовано 3307 экз. насекомых-переносчиков, из них комаров рода Aedes — 1225, Anopheles — 1407, Culex — 675. Положительные находки выявлены в трех экземплярах, доставленных из Витебской (1), Гомельской (1) и Минской (1) областей.

Граждане!!! Планируя пребывание в других странах, помните о мерах личной профилактики и возможном риске заражения инфекционными заболеваниями.

Клинические и эпидемиологические особенности ЛЗН.

ЛЗН — зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко (в среднем 1 на 150 случаев).

Клиническая картина и тяжесть заболевания может варьировать в зависимости от генотипа ЛЗН, контингента заболевших, возраста. Среднетяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет. Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%, в среднем 5-10%.

Основным источником и резервуаром ЛЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах — синантропные птицы. Переносчиками ЛЗН являются комары более 60 видов, принадлежащих к роду Culex, реже к родам Aedes, Anopheles, Uranotaenia, Mansonia и другие. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также иксодовые и аргасовые клещи. Сохранение ЛЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) — один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции.

Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков ЛЗН.

Врач-эпидемиолог И.В. Гаркавенко

660 views

Добавить комментарий