Внимание сезон энтеробиоза!!!!

 

Заболевание энтеробиоз вызывают у человека острицы (мелкие круглые червячки, размером от 5 до12 мм), которые могут поражать людей всех возрастов и чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста. Как показывают результаты последних выборочных обследований, дети поражены острицами в 2-3% случаев. Такие дети становятся капризными, рассеянными, непослушными, снижается их успеваемость в школе. Часто люди зараженные острицами отмечают боли в животе, тошноту, понижение аппетита, головные боли, головокружение. Актуальность темы усиливается при формировании детских коллективов.

Источником является только больной энтеробиозом человек, который выделяет в окружающую среду яйца остриц. Яйца заносятся в организм человека с помощью грязных рук, пищевых продуктов и воды. В кишечнике из яиц вылупливаются личинки, из которых вырастают взрослые особи. Самки с созревшими для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, выползая наружу и отложив яйца (10-15 тысяч) вокруг заднего проходного отверстия, погибают. Через 5-7 часов в яйцах развиваются личинки и такие яйца являются уже заразными, появляется сильнейший зуд.

Живут острицы в кишечнике человека около 30 суток. Почему же это заболевание продолжается другой раз довольно длительно? Это происходит от постоянного самозаражения через загрязненные руки и предметы окружающей среды, если человек не соблюдает правила личной гигиены.

Заболевание может быть обнаружено при обращении к врачу по другим причинам, а диагноз энтеробиоз подтверждается при лабораторном исследовании и нахождении остриц в кале, и специальном обследовании с перианальных складок и проявления симптомов болезни.

Как бороться с острицами?

Доказано, что одним только медикаментозным лечением нельзя спасти человека от этой болезни лишь совместно с соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий.

Для избавления от остриц необходимо:

— частое мытье рук с мылом перед едой и после каждого посещения туалета, а также после сна;

— нательное белье должно тщательно проглаживаться горячим утюгом;

 иметь отдельную постель и не встряхивать в помещении постельное белье и одеяла;

— пользоваться индивидуальным полотенцем;

— коротко стричь ногти и искоренять у детей привычку грызть ногти, не брать в рот пальцы и предметы;

— тщательно убирать санузлы;

— игрушки, горшки, стульчики обдавать кипятком;

— содержать в чистоте помещения, ежедневно проводить влажную уборку.

И.о. главного врача

Свислочского районного ЦГЭ И.В. Гаркавенко

730 views

Добавить комментарий