Употребление табака является наиболее предотвратимой причиной болезней и смерти. Помимо ущерба здоровья, употребление табака несёт огромные экономические затраты на здравоохранение, потерю производительности, ущерб от пожаров и экологический вред.
Основной целью профилактики вредного влияния курения на организм является полный отказ от курения. Поэтому ежегодно 31 мая ВОЗ проводит Всемирный день без табака и каждый год определяет его новый девиз.
Всемирный день без табака в 2024 году проходит под девизом «Защитить детей от вмешательства табачной промышленности». Этот девиз – часть глобальной кампании «Прекратите лгать», призванной оградить молодежь от пагубного пристрастия и пресечь влияние табачных корпораций на политики здравоохранения и общественное мнение, и направлен на поддержку усилий, призванных положить конец появлению табачных изделий, специально ориентированных на молодежь. За последние годы показатели курения снизились благодаря усилиям активистов и организаций, ведущих борьбу против табака, однако для защиты требуются дополнительные усилия.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. Более 80% курящих людей живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно они наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,3 миллиарда населения планеты находится в зависимости от табака. Табакокурение является причиной летальных исходов от рака легких в 90% случаев, от хронического бронхита и эмфиземы – в 75%, от ишемической болезни сердца – в 25%.
Табак — это яд в любой форме. Все формы употребления табака вредят здоровью и безвредной дозы табака не существует. Нет ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья.
Отказ от курения – это одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни.
Многие считают, что для отказа от курения потребуется много времени. Это непросто, но преимущества для физического и психического здоровья того стоят! Преимущества отказа от табака ощущаются практически сразу. Уже через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений. В течение 12 часов уровень монооксида углерода в крови снижается до нормы. В течение 2–12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких.
В течение 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка. В течение 5–15 лет снижается риск инсульта до уровня риска у некурящего человека. В течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей. В течение 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний до уровня риска у некурящего человека.
Чем раньше человек откажется от употребления табака, тем быстрее снизится риск заболеваний, связанных с пагубным пристрастием.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.